послеродовая депрессия

ПОСЛЕРОДОВАЯ ДЕПРЕССИЯ:
причины, влияние, диагностика

В современном обществе стали очень распространенными такие понятия, как стресс и депрессия. К тому же женщины, находящиеся в состоянии беременности или после родов сталкиваются с еще одним понятием – "послеродовая депрессия».
Что это такое? Как проявляется? Все ли подвержены послеродовой депрессии? Как она влияет на мать и на развитие ребенка? Давайте постараемся коротко ответить на эти и другие вопросы, связные с послеродовым периодом в жизни женщины.

Всем людям свойственно периодически пребывать в плохом настроении. Более 75% женщин испытывают те или иные расстройства настроения в первые 4 недели после родов. Событие, которым является рождение ребенка, как и любая другая стрессовая ситуация, повышает риск развития депрессии.
Отличить нормальную реакцию психики человека на тяжелые потрясения от истинного психического заболевания – депрессии можно по следующим признакам: плохое настроение и подавленность при депрессии отмечаются каждый день, в течение 2 и более недель.

Основные симптомы депрессии и депрессивных состояний:
• отсутствие интереса или удовольствия, которые должны были бы возникать в процессе повседневных занятий, во время развлечений, в сексуальных отношениях;
• крайний пессимизм,
• чувство неудовлетворенности,
• раздражительность,
• реакции протеста или зависимость,
• жалобы на судьбу,
• чрезмерная поглощенность телесными ощущениями,
• слезливость и грусть,
• бесконечные размышления об одном и том же
• подавленное настроение,
• чувство одиночества,
• идеи самоуничижения,
• расстройства сна;
• периодически повторяется тема угрызений совести, которая выражается в восприятии себя как плохой матери и в чувстве стыда.

Влияние послеродовой депрессии на молодую мать.

Влияние послеродовой депрессии на женщину осуществляется по пяти основным особенностям личности и проявляется, как: 
боязнь отношений (то есть возникновение нарушений в отношениях с партнером и ребенком);
желание постоянно получать одобрение своих действий (неуверенность в себе, зависимость от чужого мнения);
страх разлуки (неуверенность в себе);
застенчивость (закрытость, низкая самооценка, недовольство собой);
ощущение хрупкости «Я» (утрата прежней уверенности, яркая эмоциональная реакция на окружающих, обидчивость, постоянные внутренние переживания).

Рождение ребенка – это несомненно стрессовая ситуация в жизни женщины. В этот период ей приходится одновременно находиться в нескольких ситуациях, требующих адаптации и психологической включенности:
1. Рождение ребенка заставляет женщину отождествлять себя со своими родителями, выяснить, как они выполняли свои родительские функции. В этот период на поверхность проявляются все конфликты и травмы, которые женщина пережила в детстве и отрочестве. Эти реакции чаще происходят неосознанно и приводят к различным последствиям, например, к желанию стать «идеальным родителем». Однако, отсутствие опыта, сложное эмоциональное состояние, обусловленное психофизиологическими изменениями в организме женщины часто нарушают ее «идеальные» планы, что включает чувство вины, неуверенность в себе и разочарование, приводящие к меланхолии, депрессивному состоянию и депрессии.

2. Послеродовая депрессия выражает нарушение отношения к ребенку.
Ребенок загадочен, он — творец новых значений. Если до родов женщина была полностью сосредоточена на себе, своих желаниях, нуждах, потребностях. Она устанавливала собственный режим и ритм жизни, наполняла жизни теми событиями, которые считала нужными, то после рождения ребенка все это коренным образом меняется. Вся жизнь матери подчиняется настоятельно выражаемым ребенком потребностям, на которые она не может не реагировать. И, несмотря на готовность к материнству в период беременности, любая женщина проходит процесс адаптации к новому распорядку жизни. Кому-то это дается легче, кому-то труднее. Матери, переживающие депрессивное состояние или депрессию в этот период воспринимают своих малышей, как излишне требовательных и беспокойных.

3. Нередко депрессия скрывается под маской трудностей воспитания ребенка и развивается исподволь, начиная с послеродового уныния, которое продолжается и по возвращении домой. Симптомы проявляются в виде жалоб на усталость и чувство изнеможения, которые относят на счет родов. Мать раздражительна, плаксива, с трудом переносит слезы ребенка, упрекает себя в том, что плохо заботится о нем, ничто не доставляет ей удовольствия. Она корит себя за раздражительность, за отсутствие интересов, часто не осмеливаясь об этом говорить.

4. Матерям, страдающим депрессией, кажется, что они не способны справиться со своим ребенком, что нарушает гармонию их взаимодействий.

5. Многие матери ожидают, что «материнская любовь», которой они будут охвачены после родов, решит проблемы адаптации (привыкания) к ребенку. Однако, процесс взаимного привыкания длится до нескольких месяцев и требует и от матери и от ребенка взаимного научения во взаимодействии друг с другом. Если же в течение первого месяца мать не чувствует себя достаточно уверенно в обращении с ребенком (что в общем-то естественно, так как ребенок постоянно меняется), то у нее появляется разочарование, которое может вызвать чувство вины, составляющее основу депрессии.

6. Некоторые матери считают, что за ребенка отвечают только они. Ежедневные заботы требуют от них физических и душевных сил и вызывают чувство беспомощности, усиливающееся изолированностью, что несомненно ведет к возникновению депрессивные состояний.

Если послеродовая депрессия не диагностируется и соответственно не лечится, она может приобрести хроническое течение, при этом у матери резко снижается самооценка. В таком случае ее охватывает стойкое чувство беспомощности и отчаяния.
Очень немногие из этих женщин обращаются за консультацией, потому что не осознают своего депрессивного состояния.

Влияние послеродовой депрессии на ребенка.
Послеродовая депрессия является потенциальным фактором риска для последующего развития ребенка.
Примерно 20% женщин даже спустя год после рождения ребенка все еще находятся в депрессивном состоянии.

По свидетельству клиницистов, дети, вскармливаемые грудным молоком депрессивных матерей, грустные, вялые или, наоборот, чрезмерно возбудимые. При этом нарушается взаимодействие, и мать недостаточно толерантно (терпимо) или вообще не переносит спонтанные движения ребенка.
Еще не достигнув одного года, ребенок матери, страдающей депрессией, меньше проявляет положительные, яркие эмоции. Он слишком погружен в себя, отмечается недостаточность внимания, низкий уровень активности.
У 24% детей первого года жизни, родившихся от матерей, находящихся в депрессивном состоянии, наблюдаются заметные расстройства: ребенок во время рождения попадает в ситуацию риска и в дальнейшем у него может развиться психическое расстройство.
Исследователи описали четыре модели взаимодействия заболевших депрессией матерей со своим ребенком:
• грустные, медлительные, молчаливые и погруженные в себя матери, которые слабо проявляют свои чувства;
•матери холерического типа с чувством внутреннего напряжения, подергиваниями различных мышц лица;
• матери бесцеремонные и грубые в общении с малышом;
• матери, для которых характерно сочетание указанных выше проявлений.
Все это безусловно негативно влияет на развитие ребенка и несомненно сказывается на его дальнейшей жизни.

Кроме того, хотелось бы подчеркнуть очень важный момент: депрессивное состояние распознается плохо, в любом случае, молодая мать, занятая уходом за ребенком, редко заявляет о нем; из этого следует, что часто оно проходит незамеченным, поскольку по этому поводу за консультацией не обращаются.

Как побороть депрессию?
Несмотря на распространенное мнение, даже самые тяжелые виды депрессии успешно поддаются лечению. Главное - это осознать наличие проблем и обратиться к специалистам.
Лечение депрессии включает психотерапию и назначение специальных лекарственных средств – антидепрессантов. Помочь в лечении депрессии может участие родных и близких людей, а также самопомощь.

Как я могу помочь себе самостоятельно?
Прежде всего, вам нужно уяснить, что чувство опустошенности, бесполезности и отчаяния – это симптомы заболевания, которые не соответствуют реальному положению дел. Даже если это трудно и кажется бессмысленным, постарайтесь:
Выйти на прогулку, в кино, встретиться с близкими друзьями, либо заняться другим делом, ранее приносившим удовольствие.
Поставьте перед собой реальные цели и двигайтесь к их достижению.
Если перед вами стоит большая и трудная задача, разбейте ее на несколько маленьких, привлеките родных и друзей к выполнению частей задания. Делайте столько, сколько сможете и так, как сможете.
Позвольте окружающим помочь вам. Доверьтесь близким друзьям, расскажите о своих переживаниях и тревогах. Старайтесь избегать длительного уединения, не замыкайтесь в себе.
Отложите серьезные решения до улучшения вашего самочувствия: нежелательно принимать решение о свадьбе или разводе, смене места работы и т.д. Спросите совета и мнения у людей, которые вас хорошо знают и более реально оценивают ситуацию.

Психолог Елена Копшева,

Школа для будущих родителей "Гармония", г. Балаково

 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Авторизация