1   Кто-нибудь может сказать, что это такое – ЦВЕТ? Из физики мы знаем, ну или хотя бы слышали, что каждый предмет поглощает световые волны одной длины и отражает другой. Вот этот отраженный свет наш глаз воспринимает как цвет того или иного предмета. Но это по-научному и как-то даже скучновато.

  А вот как вы объясните невидящему человеку, что такое зеленый, синий, желтый цвет? Правда, это трудно? Но не невозможно.

 

Человек способен мыслить ассоциативно, образно.   Когда вы слышите слово «зеленый», то представляете зеленую траву, при слове «синий» - синее небо или море, произнесите слово «желтый», и вам представится солнце. То есть цвет для человека – это не определенная длина волны, а ассоциация. И это уже ближе к психологии, чем к физике.

Небольшое отступление: прежде чем приступить к написанию данного опуса, я перелопатила кучу литературы по психологии цвета, а также дизайнерской, исторической; узнала много совершенно неожиданного для себя самой о цвете и как он влияет на нашу жизнь и как при грамотном его использовании можно помочь нашим малышам вырасти психически здоровыми человечками. Вот что я узнала.baby

Оказывается, каждый цвет не только зрительно, но и психологически влияет не только на эмоции, но и на здоровье ребенка. Давайте рассмотрим основные цвета, их плюсы и минусы по порядку (помните считалочку: Каждый Охотник Желает Знать, Где Сидит Фазан?)

Красный цвет.

Цвет очень противоречивый. С одной стороны это красота (Красная площадь, красный сарафан), предмет гордости, богатства. С другой стороны это цвет крови, войны, несчастий, революций. Характер человека, предпочитающего красный цвет вспыльчивый, неуживчивый, часто мстительный. Красный цвет поднимает артериальное давление, возбуждает нервную систему.

Присутствие красного цвета в интерьере детской, одежде малыша и мамы показан апатичным, медлительным деткам. Но не увлекайтесь его изобилием! Все хорошо в меру. Парочка красных игрушек или красный костюмчик во время бодрствования прекрасно стимулируют активность малыша, концентрируют его внимание, побуждают к действию.

Оранжевый цвет.

Цвет очень позитивный. Это отличный антидепрессант, поднимает настроение, самооценку, учит прощать. В отличие от красного в этом цвете нет агрессии. Замечено, что дети очень любят этот апельсиновый цвет, мягкий цвет заходящего солнышка. А в ненастные дни и долгую зимнюю пору оранжевый цвет в одежде и интерьере поможет вам избавиться от излишней плаксивости малыша.

Пастельные оттенки оранжевого цвета (абрикосовый, персиковый) восстанавливают нервные затраты. Эти цвета могут присутствовать в интерьере жилья в неограниченном количестве.

Желтый цвет.

Цвет золота, осени, солнечный цвет. Этот цвет способствует концентрации внимания, развивает сообразительность, ловкость, оригинальность, приносит радость, веселье. Желтый цвет притягивает, привлекает внимание. В больших количествах не годится для интерьера детских комнат. А в одежде и игрушках может быть в любом количестве.

Зеленый цвет.

Цвет леса, травы. Любые его оттенки действуют успокаивающе, вызывают ощущение стабильности и покоя. И в то же время зеленый цвет помогает сконцентрироваться, сосредоточиться. То есть этот цвет помогает гармоничному развитию, дает уверенность в своих силах и избавляет от внутреннего напряжения.

Голубой и синий цвет.

Они очень схожи. Это цвета неба, моря, способствуют мечтательности, излучают нежность, комфорт, покой. Глядя на эти цвета практически невозможно сосредоточиться. Опасность голубого цвета в большом количестве в том, что он замедляет развитие и рост. Синий цвет снижает аппетит и понижает артериальное давление. В интерьере идеально подходит для спален. И в то же время синий способствует сообразительности, развитию творческих способностей, дисциплинирует (униформа летчиков, стюардесс, железнодорожников, «синие воротнички»).

Фиолетовый цвет.

Очень тяжелый цвет, цвет депрессии, усталости. Такой цвет не подходит для детей. Но если фиолетовый разбавить белым, то получится замечательный сиреневый цвет. Этот цвет прекрасно подходит для гармоничного развития любого малыша!

А что же розовый, который для девочек, скажете Вы.

Вот что я про него выяснила. Это цвет нежности, женственности. Розовый - единственный цвет, который действительно не подходит для мальчиков. В избыточном количестве розовый цвет в интерьере приводит к плаксивости, что впрочем, не так уж хорошо и для девочек. Зато в большом количестве приводит в норму заносчивых и неуправляемых малышей.

И в заключение: все родители хотят, чтобы их детки были развиты интеллектуально и творчески. А ведь это так просто: скажите НЕТ серому и бесцветному. И скажите ДА разноцветному и разнообразному миру ярких радужных красок!

Текст: Е.И. Попова

 Творческая  мастерская "Василиса"

спонсор III фотоконкурса "Миссис ПузиРадуга"

В статье использованы фотографии с проектов "БэбиРадуга-2012",  организованных  интернет- порталом "Преображение" во Владивостоке  и в Саратове. Моделями стали мамы-участницы I и II проекта "ПузиРадуга" - 2011 и их малыши. 

Фото: Анастасия Ни, Андрей Минин

Еще по теме:

БэбиРадуга в Саратове: малыши рисуют радугу

Яркая БэбиРадуга Владивостока

 

 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Авторизация